最終更新日時2019/07/01

現在世の中は空前の食パンブーム。食パンブームは大阪から来ており、関西エリアは美味しいパン屋が多く存在していることをご存じでしょうか?大阪や京都、兵庫など中心部には多くのパン屋が軒を連ね、中心部から離れた場所にも多数存在しています。そこで今回は関西エリアで有名な絶対に食べるべき食パンの最新情報をご紹介します。

関西でおすすめの食パン10選

1. 乃が美 総本舗

2013年10月創業、「生」食パンで有名な高級グルメ食パン専門店「乃が美」。小麦粉には乃が美オリジナルブレンドの最高級カナダ産小麦粉を使用し、卵は一切使わないことで生クリームの自然な甘みが引き立ちます。素材にこだわるのはもちろん、焼き上がり後によく冷ますという製造工程にもこだわり、生食パンの美味しさの決め手です。

乃が美の食パンは何もつけずにそのまま生で食べるのがおすすめです。しっとりもちもちした食感と、蜂蜜と生クリームの優しい甘さを味わえます。耳までおいしいというのも魅力的。子供からお年寄りまで幅広い年齢層の方に好まれ、お土産におすすめの食パンです。朝食やお土産にいかがでしょうか?

名称 乃が美 総本舗
住所 大阪府大阪市天王寺区上之宮町2-2
営業時間 11:00~18:00
サイト
http://nogaminopan.com/

2. 食パン専門店 高匠 TAKASHO

2016年10月創業、素材と製法にこだわった食パン専門店「高匠」。食パンに特化しておりパンの種類は1種類、高匠オリジナルの究極のパンが味わえます。厳選された素材と湯種製法が特徴で、しっとりもちもちした食感と素材本来のほんのり上品な甘さがリッチな味わいを生み出します。

高匠の食パンは職人が一つ一つ丁寧に作り上げています。小麦粉を熱湯でこねたもので作る湯種製法を採用しているため、もっちり食感と独自の旨味がぎゅっと凝縮され、ふんわりしたほんのり甘い食パンができ上がります。生はもちろんトーストしてサクッと食べるのもおすすめ。卵や保存料は一切使用していないため子供でも安心して食べられます。大阪に来た際のお土産や差し入れにいかがでしょうか?

名称 食パン専門店 高匠 TAKASHO
住所 大阪府大阪市西区靭本町3-2-7 横井第1ビル
営業時間 10:00~19:00
サイト
https://www.shokupan-takasho.com/

3. 成り松

2015年に創業の食パン専門店「成り松」。職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げた至福の食パンです。卵を使用しておらず、イーストフードや乳化剤、防腐剤などの食品添加物も含まれていないため子供も安心して食べれます。

成り松の食パンは北海道産生クリームをはじめとした厳選された素材を使用しており、もちもちで弾力があり、ひきの強い食感です。「耳も美味しい」というのも魅力のひとつで、まずはそのまま食べてみるのがおすすめ。ちぎった時に小麦の香りが広がって至福の味を堪能できます。売り切れ次第終了のため「成り松」に行く際は早めの時間を狙いましょう。

名称 成り松
住所 大阪府大阪市西区新町1-21-3
営業時間 11:30~14:30、15:00~18:00
サイト
http://shokupan.jp/

4. レブレッソ グランフラン大阪店

2014年に大阪の天王寺区にて創業のブレッドとエスプレッソのお店「レブレッソ」。ブレッドとエスプレッソを通じて日常の中に小さなHAPPYを届けます。食パン専門店初のイートインもあり、様々な種類のトーストが楽しめる一押しのカフェです。

レブレッソの食パンは独自の製法で丁寧に作られ、もっちり食感と独特のうま味が特徴です。低温でじっくり焼き上げているため中はもちろん耳まで柔らかくふわふわに仕上がります。甘いジャムも販売しているので、レブレッソの自慢の食パンと一緒にいかがでしょうか。

名称 レブレッソ
住所 大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪うめきた広場B1F
営業時間 10:00~22:00
サイト
http://lebresso.com/

5. 高級食パン専門店 嵜本 大阪初號本店

難波駅からすぐにある高級食パン専門店「嵜本」。アレルギーのある娘さんを想って作られた食パンは、卵と乳不使用でもコクがありヘルシーで毎日食べれます。洋菓子の価値観をパン作りに取り入れ、素材から製造工程まですべてにこだわってできた食パンは深いコクと爽やかな味わいを提供します。

素材にこだわり小麦本来の優しい甘さのある食パンはジャムやバター、蜂蜜をのせても絶品で、トーストにしたりそのままでも美味しく食べれます。家庭用やお土産用に嵜本の優しさのこもった食パンを選んでみてはいかがでしょうか?

名称 高級食パン専門店 嵜本 大阪初號本店
住所 大阪府大阪市浪速区難波中2-3-18
営業時間 11:00~19:00
サイト
https://shokupan-sakimoto.com/

6. フロイン堂

1932年に神戸にて創業して以来86年の歴史を持つ老舗「フロイン堂」。手ごねの生地をレンガ造りの窯で焼き上げた手作りパンは、予約でほとんどが売り切れてしまうほどの人気があります。食パンだけでなくライ麦パンやドーナツ、クッキーも販売しているベーカリーです。

フロイン堂のパンは全て手作りで、機械には出せない温かみのある味わいが特徴です。中でもレンガ造りの窯から焼き上がり、バターを塗られて運ばれてくる食パンは絶品。バターの風味が口いっぱいに広がります。14時の食パンの焼き上がり時間を狙っていきましょう。朝食や子供のおやつ、お土産にいかがでしょうか?

名称 フロイン堂
住所 兵庫県神戸市東灘区岡本1-11-23
営業時間 9:00~19:00
サイト
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280105/28001078/

7. bakery 点心本店

2008年に兵庫県の尼崎で創業。「bakery 点心」では卵や添加物を使用しない身体にやさしい無添加パンを販売しています。素材にこだわり丁寧に作られた食パンは毎日安心して食べることができ、子供からお年寄りまで幅広い年代の方に人気です。また隣接地域への無料配達も実施しており、足の不自由な方やお年寄りにおすすめです。

bakery点心の食パンは素材だけでなく手作りにもこだわっています。日々の室温や湿気を敏感に察知して一つ一つ丁寧に焼き上げる食パンは、ふわふわの舌触りでバターと生クリームの香りが魅力的。トーストすると表面がサクサクで軽やかさが絶品です。サンドイッチ用の薄切りも販売されています。お土産やご家庭の朝ごはん用に、bakery点心の食パンはいかがでしょうか?

名称 bakery 点心本店
住所 兵庫県尼崎氏武庫之荘5-13-4
営業時間 11:00~18:00
サイト
https://b-tenshin.cloud-line.com/

8. 食ぱんの店 春夏秋冬 高速神戸店

兵庫県神戸市にある食パン専門店「春夏秋冬」。行列のできるお店で有名なパン屋さんです。春夏秋冬のパンドミーには山型と角食パンの2種類があり、ずっしりとした重みのしっとりもちもち食感が特徴です。パンドミーと同じ生地で作られたミニ食パンもあり、粒あんやさつまあん、フルーツやチョコなど種類も豊富。季節によって限定商品もあるためとても魅力的です。

春夏秋冬の食パンはひとつひとつ手作業で丁寧に作られており、もちもちふわふわの食感が大人気。素材にもこだわり保存料などを使用せず無添加なので毎日安心して食べれます。おすすめのパンドミーは1斤330円と食パンブームの日本では比較的安い価格です。行列ができるほどの人気店なので神戸を訪れた際はぜひ立ち寄ってみて下さい。

名称 食ぱんの店 春夏秋冬 高速神戸店
住所 兵庫県神戸市中央区中町通4-2-23
営業時間 11:30~17:00
サイト
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28036192/

9. 泉北堂 Bakery&Cafe

約100種類もの商品を揃えている大阪の堺市にあるベーカリー「泉北堂」。素材や製法はもちろん、陳列やコーヒー、パッケージなどあらゆるものにこだわり常に最高を目指したパン屋です。数ある中でも最高級のバターと牛乳を使用した「極(きわみ)」食パンは地域の人を中心に好まれています。

「極」食パンは最高級のバターと牛乳を使用した泉北堂自慢の一品。もっちり食感をとことん追求するため中種発酵法を採用。生地の発酵具合を目と耳で確かめ、じっくり長い時間をかけて焼き上げた食パンは絶品です。もっちり食感へのこだわりは製法のみならず窯にもあります。遠赤外線効果の高い石室窯を使用することで「外パリッ中もちっ」を実現します。ギフトBOXもおすすめ、差し入れやお土産にもってこいの食パンです。

名称 泉北堂 Bakery&Cafe
住所 大阪府堺市南区和田東329-2
営業時間 9:00~18:00
サイト
http://www.senbokudo.net/

10. クロア

京都市北区の住宅街にひっそりとたたずむ「クロア」。中心部から少し離れており知る人ぞ知る穴場です。鷹峰の名店と呼ばれるほどで、食パンはもちろん総菜パンなど種類は様々。熱湯でこねて作られた湯ごね食パンは驚くほどのもっちり食感で多くの方から人気を呼んでいます。

クロア人気の湯ごね食パンは国産小麦100%の、熱湯でこねた粘り気の強い生地を使用しているため驚くほどのもっちり食感を実現しています。1/2サイズで270円とお手頃価格なのも魅力的。独自の製法により素材本来の旨味を最大限に引き出した食パンはトーストにしてもそのまま食べてもおすすめです。朝食用やお土産にいかがでしょうか?

名称 クロア
住所 京都府京都市北区鷹峯藤林町6 長八館1F
営業時間 9:00~18:00
サイト
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002694/

行列ができるほどのパン屋が沢山!関西は食パンの宝庫

現在ではお土産でも喜ばれるようになった食パン。素材や製法へのこだわりはもちろんのこと、パッケージにもこだわるお店も増えてきました。関西エリアの中心部にはパン屋が密集し、中心部から離れた場所では知る人ぞ知る名店も多数あります。それぞれお店ごとに味や食感が異なるため、1軒だけでなく2軒3軒と巡ってみるのもいいでしょう。関西エリアに旅行や出張に来た方はぜひ足を運んでみて下さい。

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