最終更新日時2019/10/08

群馬県には数多くのラーメンが美味しいと評判のお店があります。ここでは特におすすめできるラーメン店ばかりをご紹介。チェックすれば絶品のラーメンを楽しめるお店から、オシャレで雰囲気が良いお店の情報も知ることができるので、ラーメン好きは必見です。

魅力的なラーメンを楽しめるお店10選

1.千茶屋

塩ラーメンが美味しいと評判のお店「千茶屋」。こちらのお店の人気メニュー「特選塩らーめん」は、全粒粉入りの細麺で小麦の香りが魅力的です。加水率低めのしなやかなコシとのど越しが良くて、スープとの相性も抜群。しっかりとスープの旨味を口の中まで運んでくれます。

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トッピングは特選だと、自家製のチャーシュー3種に加えてワンタンとメンマが乗せられています。薬味のネギも青ネギと長ネギの2種類で、千茶屋独特の仕様。豚バラ肉のブロックチャーシューは、トロトロに煮込まれていながらもしっかりと噛みごたえがあるのが魅力的です。

鶏チャーシューは、コリッとした食感で噛み締めていくことで口の中に甘味と旨味が広がっていきます。不思議な味わいで美味しいと評判です。グルメな人にもおすすめできる絶品の塩ラーメンを味わえるので、塩ラーメンが好きな人にはたまらないお店。気になったら是非食べに行ってみてください。

名称 千茶屋
住所 群馬県太田市大島町127-1
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:30
土・日・祝 11:00~15:00 スープ完売次第終了
定休日 月・第1・3火曜(祝日の場合は火曜日休み)
サイト https://tabelog.com/gunma/A1002/A100203/10014410/

2.千思萬考

「千思萬考」は、古民家を改装したような一軒家の外観がオシャレです。店頭には本日のスープが提示されていて、青森産シャモロックのスープが特に美味しいと評判。こちらのお店のラーメンのメニューは「鶏そば」のみで、清湯の「一番搾り」と、白湯の「本搾り」を味わえます。

カイワレ・刻みネギ・タケノコ・つくね・鶏チャーシューがトッピングされています。メンマの変わりにタケノコが入っているのが特徴的です。麺は少しだけちぢれている中細麺で、もっちりでツルっとしています。濃厚なスープにしっかりと絡んで美味しいのが魅力的です。

いただくと、とても丁寧に作られていることが分かる一杯です。古民家風で雰囲気が良いのも魅力的。早くに品切れになってしまうこともあるので、早めに訪れるようにするのがおすすめです。美味しい鶏そばに興味がありましたら、是非こちらのお店に行って味わってみてください。

名称 千思萬考
住所 群馬県佐波郡玉村町大字福島1075-14
営業時間 月・火・木・金 11:00~14:00 17:00〜20:00
土・日・祝 7:00~10:00 11:00~14:00
定休日 水曜
サイト https://tabelog.com/gunma/A1002/A100202/10014748/

3.らーめん芝浜

7:00~10:00の時間帯は朝ラー、10:00~13:00までがレギュラーメニューと、朝メニューとレギュラメニューを使い分けている「らーめん芝浜」。無化調無添加のラーメンをはじめとして、麺を堪能できるコースやデザートも美味しいと評判の人気店です。

「小麦三昧」は、らーめん・まぜそば・つけめんで構成されている麺コース料理です。小麦は群馬県産や北海道産のが使われていて、それぞれの料理に合った麺を提案した内容。それぞれ個性的な麺料理を楽しむことができるので、すべてを飽きずに最後まで味わえます。

「Smoothie」は、新鮮な野菜と果実に水だけが使われていて、日替わりでフレーバーが変わります。フレッシュで甘さは控えめなので、甘いのが苦手な人でも美味しくいただけると評判。魅力がしっかりと引き出した麺料理や、デザートも美味しい魅力的なお店です。

名称 らーめん芝浜
住所 群馬県桐生市相生町1-303-1
営業時間 7:00~13:00(麺切れ終了)
12時前後に完売することが多い
定休日 水・第2火曜・第4火曜3連休
サイト https://tabelog.com/gunma/A1002/A100201/10014488/

4.うしおととり

東京のラーメン店で修行したのちに、2012年に独立開業をした「うしおととり」。2015年に青湯を軸にしたメニュー構成に変更をして、無化調で体に優しいラーメンを提供している人気店です。平日のランチタイムなら麺類中盛まで無料サービスで、ライスがセルフサービスで無料と太っ腹なサービスもあります。

こちらのお店の人気メニューの「鶏しょうゆらーめん」は、地元産の丸鶏の鶏ガラや香味野菜を軸に、昆布や煮干しなどの魚介ダシをバランス良く合わせているスープです。麺は風味豊かでぱつんぱつんのハリがある低加水のストレート細麺で、スープの旨味をしっかりと運んでくれます。

鶏むね肉・豚肩ロースのチャーシュー2種・白髪葱・刻み葱・メンマがトッピングされています。豚肩ロースは生ハムっぽい味わいで、鶏むね肉はしっとりとしている柔らかい歯ごたえと旨味が詰まっていて肉々しさがあるのが魅力的。程よい味付けがされているメンマも美味しいと評判です。

名称 うしおととり
住所 群馬県太田市東本町3-11
営業時間 月・木~日 11:30~14:00(L.O.13:45)18:00~スープ売り切れ次第閉店
火曜 11:30~14:00
定休日 火曜の夜・水曜
サイト https://tabelog.com/gunma/A1002/A100203/10011172/

5.中華そば ほんこん

群馬県県民会館と前橋グリーンドームの中間あたりにある「中華そば ほんこん」は、立川町通りの街の中華屋です。店内は茶色と黒が使われている落ち着いた雰囲気で、定食や生ビールも楽しめめるのも魅力。テーブル席は長いベンチタイプになっているので、大人数で訪れることもできます。

こちらのお店の看板メニューは「中華そば」です。群馬県のやまと豚をスープや焼豚に使っているのが特徴。ネギと脂が表面でキラキラと光っているダシとカエシが強めに効いているスープは絶品です。麺は主張しすぎず、やまと豚のチャーシューがホロホロで美味しいのも魅力的。

その他にも、やまと豚が使われているメニューが多いお店です。「塩の豚からあげ丼」などのメニューも大人気。駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがあるので、車でも行きやすいお店です。美味しい中華料理を食べたくなったときに行ってみてはいかがでしょうか。

名称 中華そば ほんこん
住所 群馬県前橋市千代田町4-17-13
営業時間 12:00〜15:00 19:00〜翌3:00
スープ切れで終了
サイト https://tabelog.com/gunma/A1001/A100101/10008493/

6.だるま大使 本店

「だるま大使 本店」は、高崎市街から少し外れた田園にあるお店です。深夜前でも駐車場が満車になり、店内も満席になる大人気店です。1994年に創業した群馬県屈指の豚骨専門店。群馬県を豚肉王国として名を馳せさせた、立役者のような存在でもあります。

こちらのお店でおすすめのメニューは、お店の名前が使われている「だるま」です。表面に気泡が浮き立っている豚骨100%のスープは、豚頭をじっくり丁寧に炊き込んでいて、髄の旨味が溶け込んでいます。臭みがなくて豚骨の旨味が凝縮された濃厚なコクが魅力的です。

ほどよい塩加減のタレも絶妙なバランスのド豚骨スープです。博多から直送している低加水の極細ストレート麺は、ハリがあるさっくりとした歯ごたえと小麦の風味が良いのが魅力的。深夜に近い時間帯でも満席になるのも納得できるラーメンを味わうことができる名店です。

名称 だるま大使 本店
住所 群馬県高崎市剣崎町1186-12
営業時間 火~日 18:00~23:00
定休日 月・火
サイト https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10000071/

7.みやご食堂

「みやご食堂」は、群馬藤岡駅から徒歩12分。1952年創業の老舗で、群馬県のご当地ラーメンの藤岡ラーメンを提供しているお店としても知られています。こちらのお店の「中華そば」は、澄んだ醤油スープは、煮干しなどの魚介に鶏ガラを合わせている昔ながらの中華そばです。

油分は控えめになっていますが、煮干しの風味がふわっと漂って、動物系が下支えになり、あっさりしていて後味がスッキリした滋味深い味わいです。孟宗竹で竹踏みしている加水低めの手打ち麺は、太くて不規則にちぢれています。とても強いコシがあって、ボリュームもあるので食べごたえがあるのが魅力的です。

チャーシュー・ナルト・メンマ・ほうれん草・海苔・刻み葱がトッピングされていて、チャーシューは脂身が少ない豚モモ肉です。噛みしめることで、味が染み込んでいる美味しい肉の旨味を感じられます。麺とスープの組み合わせが絶妙な一杯が気になったら、是非味わってみてください。

名称 みやご食堂
住所 群馬県藤岡市藤岡230
営業時間 11:00~15:00(麺、スープ終了次第閉店)
定休日 年中無休(臨時休業あり)
サイト https://tabelog.com/gunma/A1005/A100502/10000771/

8.らーめんキッチン いいづか

高崎駅から車で15分ほどのところにある「らーめんキッチン いいづか」。カフェ調の木目を基調としているオシャレな店構えが魅力的です。壁側の上のほうにデジタルサイネージが取り付けられていて、画面にはスープや麺に具材などの特徴を紹介してくれています。

こちらのお店のおすすめメニューは「自家製醤油ワンタン麺」です。スープは丸鶏を軸にしていて、野菜・昆布・潤目鰯・かつおぶし・貝類など、多くの魚介類が合わせられたダシが使われています。無化調の透き通っている熟成スープは、たくさんの天然素材の旨味が活かされていて、複雑でありながらも繊細です。

麺はラーメン専用粉の「麺遊記」が100%使われていて、一晩熟成しているこだわりの自家製麺。ぱつんと歯切れが良くてハリとコシが強い中太ストレート麺は、スープの旨味をしっかりと運びます。子供を連れている家族でも気軽に入れる雰囲気です。落ち着ける空間が広がっているので一人でも気軽にラーメンを楽しめます。

名称 らーめんキッチン いいづか
住所 群馬県高崎市綿貫町782-11
営業時間 月~金 11:00~15:00(L.O.14:30)18:00〜21:30(L.O.21:00)
土・日・祝 11:00~15:00(L.O.14:30)17:30〜21:30(L.O.21:00)
サイト https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10015814/

9.中華蕎麦 あお木

「中華蕎麦 あお木」は、グラム単位で食材を記録していて、緻密なデータ管理をしている店主は理系出身です。計算され尽くしたラーメンを味わえます。メニューは「しょうゆらーめん」「塩らーめん」「塩つけ麺」「煮干しらーめん」など。夏には限定メニューの「和風冷やしラーメン」もあります。

こちらのお店のしょうゆらーめんは、銘柄鶏を軸に複数の乾物系と合わせているスープが、鶏の旨味と醤油のコクや華やかに香る乾物のバランスが絶妙なのが魅力的。スープに使われている醤油は岡直三郎商店の日本一醤油。麺は全粒粉入りで低加水のストレート細麺です。

固めの茹で加減の麺は、パツンとした歯切れが良い食感と小麦の風味が豊かなのが特徴。スープとの相性も良くて、スープの旨味をしっかりと乗せてくれます。オーブンで丁寧に焼かれている肩ロース肉が、肉々しい旨味と歯ごたえがあって美味しいのも魅力的です。

名称 中華蕎麦 あお木
住所 群馬県高崎市高砂町244-1
営業時間 月・火・木・金・土 昼 11:00~14:30
火曜 夜 18:00~20:00
*スープがなくなり次第終了
定休日 日・水曜
サイト https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10019060/

10.支那そば なかじま

北高崎駅が最寄りの「支那そば なかじま」は、開店前から行列ができる人気店。営業しているのはお昼のみです。こちらのお店の人気メニューは「わんたんそば」。鶏ガラ醤油を軸にして、魚介系や羅臼昆布を合わせていて、それぞれの素材の旨味や滋味が引き立つ絶妙なバランスです。

全粒粉入りの滑らかな麺肌をしている自家製中細ストレート麺は、小麦の風味がとても豊かで、しっかりとしたコシの強さと、ツルツルしたのど越しの良さが魅力的です。繊細なスープとも相性抜群。チャーシュー・メンマ・ワンタン・刻みネギ・海苔がトッピングされています。

ハチミツを塗りながら焼かれたチャーシューは、肉の旨味がギュッと詰まっている歯ごたえが良い食感です。自家製の皮で包まれている生姜が効いているワンタンも絶品。レベルが高いラーメンを味わえる人気店です。群馬県の高崎に行ったら是非ラーメンを食べに行ってみてください。

名称 支那そば なかじま
住所 群馬県高崎市飯塚町1190-4 東金井県営住宅 1F
営業時間 11:00~14:30
※但し、スープ切れの場合、早じまいする事も有り。
定休日 日・第3月曜
サイト https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10007259/

群馬には数多くのラーメンが美味しいお店がある

ここまで紹介してきたように群馬には数多くの美味しいラーメンを味わえるお店があります。食べられるラーメンの特徴はお店によって異なるので、好みや気分に合わせてお店を選んでみてください。観光などで群馬に行ったら美味しいラーメンを楽しむのがおすすめ。ここで紹介したのは特におすすめできるお店ばかりなので、お店選びの参考にしてみてください。

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