最終更新日時 2019/09/10

居酒屋さんというと、最近はチェーン店が増えてきました。でも、静岡の居酒屋さんは、まだまだ個人店で頑張っているお店がたくさんあります。それも老舗と言えるレベルです。新旧の居酒屋さんの良さをじっくりと探し、その魅力が何なのか、居酒屋巡りをしてみます。

老舗の強さは鮮度と味と人柄!静岡でおすすめの居酒屋9選

1. 多可能

魚介、海鮮料理、おでんをウリとして、野菜、魚料理にこだわる老舗の「多可能」。1軒家、隠家酒場として長く愛されています。日本酒、焼酎にこだわり、カウンター内の板書きのメニューが居酒屋の雰囲気そのままです。カウンター席があるので、お1人様でもどうぞ。

「静岡おでん」は、色は黒っぽくて、でも、あっさりしています。だし粉と青のりを振りかけるのが特徴です。静岡名物の「黒はんぺん」は、おでんは勿論、揚げても、焼いても、煮てもおいしくて、イワシの風味が口に広がります。焼酎を濃いめの日本茶で割る「静岡割り」はよく飲まれています。

名称 多可能
住所 静岡県静岡市葵区紺屋町5-4
営業時間 16:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜・祝日
※変更になる場合があります
サイト https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22003465/

2. 海ぼうず 本店

「静岡おでん」と炭火串焼きの「海ぼうず 本店」は、子供も来店できるお店です。カウンター席、座敷、掘りごたつ席、個室を完備しています。野菜料理、魚料理、日本酒、焼酎にこだわり、お土産用にテイクアウトが可能です。カウンター内のおでん用の大きなお鍋に驚きます。

「おでん 半熟玉子」は、5時間も煮ているのでトロトロです。「清水もつカレー」は、もつとカレーの組み合わせが食欲を誘います。さっぱりと口直しには「すっぱみかんのチューハイ」がおすすめ。自分で選ぶ小鉢のお通しも、おいしいと評判です。

名称 海ぼうず 本店
住所 静岡県静岡市駿河区南町6-11 赤ちんビル1F
営業時間 15:00~23:00
定休日 なし
サイト http://www.shouetsu.co.jp/umibouzu_honten/

3. 華音

日本酒と中華料理を楽しめる「華音」。カウンター上部には酒蔵さんの前掛けがずらっと並び、雰囲気を作っています。日本酒、焼酎、野菜料理にこだわりを持っていて、特に中華野菜もふんだんに使用。カウンター席、座敷、掘りごたつ席もあるので、ご家族連れ、お1人様もどうぞ。

「四川麻婆豆腐」は病みつきになると多くのファンがいます。「大浦ごぼうの唐揚げ」は、あまり手に入らない食材です。「地鶏炭火にぎやか炙り」は、麹醤油で食べるなど素材の特性を知り尽くして料理に仕上げています。日本酒と中華料理の取り合わせを楽しみましょう。

名称 華音
住所 静岡県静岡市葵区両替町2-5-8 新加茂川ビル2F-D
営業時間 火〜土  15:00~24:00(L.O.23:00)
日曜・祝日13:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日 月曜
サイト https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22020475/

4. 鹿島屋

静岡市内の老舗の中の1軒「鹿島屋」。居酒屋さんの趣そのままに、焼酎、日本酒、ワインが充実しています。豊富な料理を表すメニューがきれいで見やすく、落ち着いた造りのお店です。飲み放題が付いたコース料理も好評で、接客のテンポもよく、心地よい時間と空間を提供します。

厚さ2㎝ほどもあるカツオの刺身「名代かつを刺身」は、モチモチ感は圧巻です。「桜エビ100%かき揚げ」は独特の香りと軽さに驚かされます。丁寧に焼き上げた「おまかせ串焼き盛り合わせ」は、長く受け継がれた鹿島屋の顔であり、原動力です。

名称 鹿島屋
住所 静岡県静岡市葵区上石町7-15
営業時間 月~土・祝前日 17:00~22:30 (L.O. 22:00)
祝日      17:00~22:00 (L.O. 21:30)
定休日 日曜 
※祝日は要問合せを
サイト https://kashimaya.owst.jp/

5. 八千代やきとり酒場

焼鳥、おでんの「八千代やきとり酒場」は、30席ほどの老舗です。店内の壁面に整然と掛けられている黒板のメニューは名店を感じさせます。料理に凝った盛り付けなどありませんが、家族的で正直さが見えるこの店のスタイルです。店の外観もよく、女子会にもおすすめです。

トマトに直接肉を巻き、フライにした「トマトフライ」は、フルーツトマトと思ってしまうほど甘みが出ます。「串カツ」は、甘みが後を引く味噌だれです。「鳥の手羽先揚げ」は骨もとにくるっと巻かれたホイルが可愛いくホッとします。静岡割りの日本茶が濃いのもこの店の特徴です。

名称 八千代やきとり酒場
住所 静岡県静岡市葵区呉服町2-2-17
営業時間 月~土 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 日曜・祝日
サイト https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22003674/

6. おい川

外では「おい川」の文字が目立ち、店内は居酒屋感満載のお店です。落ち着いた空間が広く、カウンター席や座敷もあります。日本酒、焼酎、魚料理にこだわり、日本酒は「開運」「磯自慢」などの地酒です。日本酒好きにはたまらない、枡で受ける「こぼれ酒」を楽しめます。

人気NO1の「おい川焼き」を筆頭に、「豆腐の食べ比べ」「キムチの天ぷら」「豚タンの味噌漬け」などがあります。聞き覚えが無くても、しっかりと吟味された味です。子供さんOKのこじんまりとしたお店で、店内いっぱいのメニューを楽しみましょう。

名称 おい川
住所 静岡県静岡市葵区鷹匠1-4-1 佐野ビル1F
営業時間 火~土・祝日・祝前日 17:00~24:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
定休日 日曜・月曜
※15名以上のご予約は営業しますので、お問い合わせください
サイト https://oikawa.owst.jp/

7. わたんじ

焼き鳥をメインにした、居酒屋の雰囲気たっぷりだけどカジュアルな「わたんじ」。食材を丁寧に使い、魚の鮮度、野菜をたっぷり生かしています。出される料理に派手さはないけれど、優しい仕上がりで、根強いファンが日々集まっています。内緒にしたい隠れ家という声も多いお店です。

静岡おでんの煮込んだ「こんにゃくの天ぷら」は、実に美味しいと定評があります。「ホルモン揚げ」は、有りそうで見たことが無いメニューですが、これもやっぱりおいしいです。魚は、刺身からすべて普通においしく、肉もの、洋食も、どれもおいしくいただけます。ご家族で楽しめますね。

名称 わたんじ
住所 静岡県静岡市葵区紺屋町4-26
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜
※変更になる場合があります
サイト https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22005515/

8. IDE屋

隠家と言っても過言ではない「IDE屋」。店内の壁には有名人のサインがいっぱいで、ボトルキープにサイン入りもあちらこちらにあります。創作料理とおばんざいのお店で、おばんざいはとても素朴で、嬉しくなってしまうおいしさです。

昔ながらの酒の肴の定番が変わらずメニューにあり、「鮎の甘露煮」は、絶品と称賛されています。冬は大粒の「カキフライ」と「あん肝」。夏は冷たい「冷やし茶わん蒸し」など、季節のメニューもいろいろあります。おつまみは店主のおすすめを小鉢で数種類、嬉しい心遣いです。

名称 IDE屋
住所 静岡県静岡市駿河区泉町3-30
営業時間 (不明)
サイト https://retty.me/area/PRE22/ARE78/SUB32902/100001192284/

9. 魚魚や 一八

駿河湾の旬の魚にこだわった「魚魚や 一八」は、地元の有機野菜、無農薬のワサビを仕入れています。落ち着いた空間を持ち、日本酒、焼酎、野菜料理、魚料理がこだわりです。笑顔と感謝を常に心がけ、おいしさや楽しさを探求しています。

「太刀魚の塩焼き」は、皮はパリパリ、中はジューシーと定番の中でもイチオシです。「シメサバ」は酢の加減が絶品。「一八流おでん盛り」「いかの肝焼き」は名物として名を連ねています。メニューの文字が笑い文字のようで、店の雰囲気を映していますね。ご当地グルメ満載のお店です。

名称 魚魚や 一八
住所 静岡県静岡市葵区呉服町2-7-10
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜
    GW
※変更になる場合があります
サイト https://totoya-ippachi.gorp.jp/

ちょっと変わってるけどこれもいい!静岡のおすすめ居酒屋4選

1. 味の店 乃だや

創業時から「味噌おでん」と「関東おでん」の味を守っている「味の店 乃だや」。地産地消にこだわり、新鮮な魚介、旬の野菜を提供しています。すべてのメニューの仕込みに手間をかけて、特に関東おでんの練り物は、すべて自家製です。カウンター席もあり、お1人様でもどうぞ。

「イワシのしそ巻き揚げ」「太刀魚のネギマ串焼き」「鮪串カツおろしポン酢」は、ぜひ食べてほしい逸品です。フライの衣は薄く、素材の味を大切にしています。メニューの幅が広いので、ご家族連れ、女子会、デートなど幅広くおすすめできるお店です。

名称 味の店 乃だや
住所 静岡県静岡市葵区七間町16-10
営業時間 月~土 17:00~22:45
日・祝 17:00~22:15
定休日 水曜
サイト https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22000535/

2. 大村バー 本店

昭和の大衆酒場を感じさせる「大村バー 本店」。コース料理とそのサービスに定評があります。180席と大きく、個室対応も可能です。串焼き、フライ、刺身などメニューも豊富で、ご家族連れで、にぎやかな時もあります。コース料理注文時の飲み放題150分は嬉しいですね。

外せないメニューが「湯豆腐」です。醤油餡にたっぷりの生ノリとおかか、そして薬味が乗り、豆腐が見えません。テーブル上の「スーパー特選太陽ソース」がフライ用のこだわりでしょう。「太刀魚の天ぷら」は身がフワフワ、ホクホクでおいしいです。メニューが見やすくて落ち着きます。

名称 大村バー 本店
住所 静岡県静岡市葵区人宿町1-5-8
営業時間 平日   16:30~22:00 
日・祝日 15:30~21:30
定休日  木曜
サイト http://ohmura-bar.com/02_shop/index.html

3. 泰平

魚料理にこだわり、居心地のいい「泰平」は、開店も閉店も早いお店です。刺身、焼き魚、洋食系から珍味まで幅広く楽しめます。カウンターに並べられた大皿の料理は圧巻です。もちろん味はばっちり、煮物は特に目を引きます。注文をすると大皿から取り分けてくれますが、量はしっかり大盛りです。

メニューを見て金額がないことに驚きますが、いたって普通の金額です。食材も料理の技術も高いことを考えると安いかもしれません。「おでん」は関東風の味付けです。全体に盛りがいいので、2人以上のグループでの飲食をおすすめします。外観のどっしり感とのれんが素敵なお店です。

名称 泰平
住所 静岡県静岡市葵区両替町2-3-11
営業時間 15:30~20:30(L.O.19:45頃)
※変更になる場合があります。
サイト https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22012151/

4. 香魚

寿司、魚介、海鮮料理にこだわっている「香魚」。魚の種類が多く、日本酒、焼酎を楽しむそのお通しは、盛り付けてある小鉢を選びます。初めて訪れたお客様にも、常連客の方と変わらない接客は、感動ものです。子供連れ、お1人様もどうぞ。

特選品メニューには目を引くものがいっぱい。「海鮮パリパリピザ」は、女性のお客様は喜びます。「うなぎの肝のゴーヤチャンプル」はパワーが付きそうですね。「いくら(ウニ)のでか軍艦」は、5㎝×7㎝位の軍艦づくりに山盛りのいくら(ウニ)が乗ります。子供さんに大人気です。

名称 香魚
住所 静岡県静岡市葵区相生町8-2
営業時間 (不明)
サイト https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22013942/

洋風の居酒屋さんも頑張ってる!静岡のおすすめ居酒屋5選

1. ビストロ・ザ・ファーム

野菜料理にこだわり、野菜とワインのコラボレーションをうたっている「ビストロ・ザ・ファーム」。近くの産地から選びぬいた肉類と、農家直結の野菜を素材感を大切にしながら仕上げています。景色もきれいで、少しリッチテイストで、デートにおすすめです。テラス席はペットもご一緒にどうぞ。(冬季✕)

バターと白ワインで味を整えた「旬の野菜のエチュベ」。「野菜と富士鶏のポトフ」「野菜と魚介のブイヤベース」など、本格的な煮込み料理もいろいろ楽しめます。メニューのカタカナに戸惑うかもしれませんが、遠慮なくスタッフに聞きましょう。

名称 ビストロ・ザ・ファーム
住所 静岡県静岡市葵区紺屋町12-8 フォレスト紺屋町1F
営業時間 月~日 11:30~14:30(L.O.13:30)
月~木 18:00~23:00(L.O.22:00)
金   18:00~24:00(L.O.23:00)
土   17:30~24:00(L.O.22:00)
日   17:30~23:00(L.O.21:00)
サイト https://bistrothefarm.jp/

2. 紺屋町 岡むらうさく

創作料理を主に、おしゃれで落ち着いた隠家レストラン「紺屋町 岡むらうさく」。焼酎とワインにこだわり、元気と笑顔が舞い踊るお店を目指しています。盛り付けにも凝り、腕を振るった魚料理が好評です。ご当地グルメと居酒屋のコラボレーションを楽しめます。

女性のお肌をプルプルにする「とり皮ホルモン」。「パンとモッツアレラチーズの挟み焼き」はソースが効いておいしいです。「じゅるじゅる5」は、オクラや卵などねばねば系を合わせ、海苔に乗せて食べます。どれも女性受け、間違いありませんね。

名称 紺屋町 岡むらうさく
住所 静岡県静岡市葵区紺屋町14-2 
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜
サイト http://www.okamura-wa.com/usaku/

3. GRILL 炙の介

静岡県内の漁港から直送し、魚料理にこだわる「GRILL 炙の介」です。オシャレなダイニングバーで、お酒はすべてにこだわっています。個室、カウンター等完備した高級感のある店作りです。メニューは炭火焼きを名物として、居酒屋風に気楽なものを用意しています。

「名物熟成とり皮串」は、ただでさえ美味しいとり皮がたっぷりのたれで串焼きに。「太刀魚の炙り刺し」は、鮮度が命です。「磯自慢蒸し」は、魚介たっぷりの蒸しと、楽しみは尽きません。「絶品シーザーサラダ」はその場で取り分けてくれる贅沢サラダです。

名称 GRILL 炙の介
住所 静岡県静岡市葵区昭和町1-8
営業時間 月~木 17:30~24:00
金土  17:00~24:00
日祝  17:30~23:00
サイト https://www.nasubi-ltd.co.jp/aburinosuke/index.php

4. 酒場ペリカン

人と人とのつながりを大切にする「酒場ペリカン」は、店内の木材が優しいお店です。店内に何と滑り台があります。飲み物の種類が多く、和風洋風ともに凝ったメニューです。居酒屋を思わせるメニューは、器も盛り付けも昔と変わりません。

「静岡おでん」は、中までじっくりと味がしみ込んでいます。フライドポテトは枡に山盛りいっぱい。糸トウガラシがたっぷり乗った「ピリ辛砂肝」はやみつきになります。鮮度が命の「イワシの刺身」は見つけたら必ず食べてくださいね。「キムチの天ぷら」もおすすめします。

名称 酒場ペリカン
住所 静岡県静岡市葵区伝馬町10-13
営業時間 17:00~24:00(L.O.food 23:00 drink 23:30)
定休日 日曜
    隔週月曜(要問い合わせ)
サイト https://taita-corp.co.jp/food/pelican/

5. 薊

18席とこじんまりとしたお店「薊」、あざみと読みます。魚にこだわり、日本酒、焼酎、ワインにこだわり、ちょっとひと手間の肴がおいしいです。手書きのメニューが気持ちを楽しくしてくれます。素材の味を、素朴にしっかり表現する焼き物はおすすめです。

「刺し身の盛り合わせ」は、鮮度にこだわって、食べさせたい思いがお皿からあふれ落ちそうです。中でも定番中の定番の「シメサバ」は、食べる価値があります。「太刀魚のフライ」「黒はんぺんのフライ」は、それぞれの特徴がよく解るので、是非食べてくださいね。

名称
住所 静岡県静岡市葵区人宿町1-3-14
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜
※変更になる場合があります
サイト https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22004841/

静岡、ヤッパリ魚もお酒もおいしい所です

居酒屋さんは駅近くに行くと、あれもこれもというほどたくさんのお店があります。でも、数年で消えてしまうお店もあります。長く愛される店には、良い素材、笑顔、人の心があります。これはいつの時代でも変わらない、大切な思いです。そこに積み重なる思いが歴史を作ります。居酒屋さんには大人が学ぶものが沢山あります。男性も女性も、老いも若きも、居酒屋学校で郷土の味や、おいしいお酒、人と人の触れ合いを学ぶ場にしましょう。

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