最終更新日時2019/08/21

和歌山の名物と聞いて、あなたは何を思い浮かべますか?マグロをはじめとする海鮮類、郷土料理のめはり寿司や鯨の竜田揚げ、紀州備長炭を使用して焼き上げる紀州梅どりなど、海鮮からお肉までなんでも楽しめる県なんです!今回は、おすすめのご当地メニューが味わえる居酒屋を紹介します。

【定番】和歌山の海鮮が食べたいならここ!おすすめ居酒屋9選

1. 太平洋酒場

JR和歌山駅から徒歩3分のところに位置する、圧倒的人気を誇る居酒屋がここ!「太平洋酒場」。和歌山といえば、やっぱり生マグロを思い浮かべますよね?ここでは勝浦漁港で獲れた新鮮な生マグロを、思う存分に味わうことができます。

ランチでも行列が出来るぐらい大人気のお店で、食べるべきはもちろん「マグロのお造り」。一番人気のメニューです。他にもボリューム満点のメニューがたくさんあります。ぜひ和歌山の地酒と一緒に堪能してみてください。

名称 太平洋酒場
住所 和歌山県和歌山市友田町4-113
営業時間 11:30~00:00
定休日 日曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30008572/

2. 銀平 和歌山駅前店

その日の朝、獲れた魚、入荷した魚しか出さないという非常にこだわりの強いお店。それが「銀平 和歌山駅前店」です。こだわって仕入れをされ、美しい器に盛られたお造りは、もはや芸術品級で、食べるのがもったいくらいです。

お造り以上に、人気のある看板メニューは「鯛めし」。注文ごとに土鍋で丁寧に丁寧に、炊き上げられた鯛めしは絶対に注文するべき逸品です。丁寧に調理されるため、炊き上がりには約40分ほどお時間がかかるそうなので、ぜひお早目の注文を!

名称 銀平 和歌山駅前店
住所 和歌山県和歌山市友田町4-88
営業時間 ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 水曜
サイト http://www.ginpei.com/html/shop/honten.html

3. 味菜芳文

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予約自体が困難な日もあるほど、リピーターさんに愛されるお店、「味菜芳文」。何を食べてもおいしい!また行きたいとの声が多数の大人気のお店です。新鮮で、天然もののお造りはもちろんのこと、和牛あぶり等のお肉のメニューも評判。

隠れ人気メニューはなんと「うどんナポリタン」。こちらのメニューをお目当てに再来店される方がいらっしゃるほど!開店時間にはすでに予約席で満席なことも多いため、行かれる際は必ず予約をおすすめいたします。

名称 味菜芳文
住所 和歌山県和歌山市太田421-1
営業時間 17:00~翌2:00(L.O 翌1:00)
定休日 日曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30003149/

4. おぎん

「紀州」「地魚」「地酒」の3つをコンセプトに、こだわりぬいたお店が「おぎん」。その日のうちに仕入れた新鮮な海鮮を、最高の形で提供するというスタイル。そして、それを地元の地酒といっしょに味わうことができます。

歯をたてなくても、食べられてしまうほど柔らかい「マグロのたたき」が大人気。さらに、毎月1日と15日には、本鮪を丸ごと1本買いをし、限定で1本買メニューをご提供しております。こちらもイチ押しのメニューです!

名称 おぎん
住所 和歌山県和歌山市雑賀町127
営業時間 月~金・土 17:00〜23:30 (L.O.23:00)
日 17:00〜22:00
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30006972/

5. 魚料理 ろっこん

旬の食材、新鮮な海鮮料理を、落ち着いた和風の店内でいただけるお店が「魚料理 ろっこん」です。お造りも、煮魚も、天ぷらも、すべてが新鮮でぷりっぷりと大人気。予約で満席になることも多いため、予約が必須のお店です!

辰ヶ浜より1日2回も魚を仕入れおり、強烈な新鮮度へのこだわりが人気の秘訣。そのため、ぜひ頼むべきメニューは「お造り盛り合わせ
」!その日のオススメのお魚を、贅沢にも盛り合わせ(1,890円~)で楽しめちゃいます!

名称 魚料理 ろっこん
住所 和歌山県和歌山市美園町4-87
営業時間 ランチ 11:30〜14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000117/

6. 海鮮屋台 黒船

雑賀崎の馴染みの漁師さんから鮮魚を仕入れ、リーズナブルな価格で、おいしい料理を提供しているのが、「海鮮屋台 黒船」。店内も屋台風、漁船風で雰囲気抜群です。まさに「漁師風空間」!海鮮を楽しむしかないですよね!

イチオシのメニューは旨味が凝縮された「灰干しさんま・さば」。地元の素材にこだわりぬき、「紀州備長炭」を使用した干物で、水揚げ直後の鮮魚のようなふわふわの身がたまりません。ぜひ一度お召し上がりください。

名称 海鮮屋台 黒船
住所 和歌山県和歌山市友田町4-118 辻本ビル1F
営業時間 月~木 17:00~23:00(L.O.22:30)
金・土 17:00~翌0:00(L.O.23:30)
定休日 日曜
サイト https://kurofune0415.gorp.jp/

7. 魚菜八風

単品だけじゃない!季節で変わるコースが昼夜で充実の大人気店、「魚菜八風」。毎日その日の漁港で水揚げされた、新鮮な食材を取り揃えているおり、その時々でメニューが変わります。そのため、何度訪れても、新鮮な気持ちで楽しめるお店です。

実は!海鮮だけではなく、野菜も和歌山産を中心に、季節の料理を提供されています。さらに、地元の酒店からご当地の季節限定酒や、ワイン専門店がおすすめするワインもを仕入れており、お酒にもこだわりのあるお店です。

名称 魚菜八風
住所 和歌山県和歌山市岡山丁84 仙石ビル1F
営業時間 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30004881/

8. みねや

和歌山で牛・カキ・マグロ といえば、外せないのが「みねや」。店名のとおり、牛・カキ・マグロがこちらのお店の名物3本柱。地元の方からも長く愛される大衆居酒屋で、いつも多くの人でにぎわっている予約必須のお店です。

とにかく、みねやで食べるべき圧倒的人気メニューが、広島を中心とした瀬戸内直送のカキを使った「カキのがんがん焼 1箱 約16~20個(2,400円)」。これを食べずに帰るなんてありえません。カキをカンの中に豪快に入れ、酒蒸しにする漁師ならではの調理法。一押しメニューです!

名称 みねや
住所 和歌山県和歌山市友田町4-19
営業時間 17:00~翌0:00(L.O.23:00)
定休日 日曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30005328/

9. 海鮮炉端 双六屋

芸術作品かと思うぐらい美しく盛られたお造りが、看板メニュー「海鮮炉端 双六屋 」。海鮮炉端というだけあり、海鮮メニューがとにかく豊富。新鮮なお造りはもちろん、てんぷら、塩焼、からあげ、煮つけ、一番ベストな調理方法で、頂くことができます。

こちらのお店では、太刀魚やホウボウのお刺身が珍しいと話題で、他のお店では見られないメニューも多々あります。今まで出会ったことのないお魚や魚料理に出会えるかもしれません!食べ過ぎは注意しましょうね。

名称 海鮮炉端 双六屋
住所 和歌山県和歌山市黒田104-3
営業時間 ランチ 11:20~14:40
ディナー 16:30~翌0:10
定休日 日曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30004889/

【穴場】デートで行きたいちょっとおしゃれな居酒屋5選

1. 三星

和歌山駅から徒歩5分のところに位置する、高級割烹料理屋風の落ち着いた内装が特徴の「三星」は焼き鳥店です。雰囲気のある、個室座席は予約でいっぱいのことも多いため、ぜひ予約をしてから行かれることをおすすめいたします。

新鮮な素材にこだわり、紀州備長炭で焼き上げた焼き鳥は別格。とろけるような食感の『きも造り』や白ワインにも合う『ささみ造り』等の、鶏のお造りも大人気メニュー!〆のメニューも焼鳥丼やそぼろ丼、お茶漬けと充実。

名称 三星
住所 和歌山県和歌山市太田1-12-10
営業時間 17:00~翌0:00 (L.O.23:00)
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30006656/

2. 葉色家

和風でモダンな焼酎ダイニングが「葉色家」。焼酎ダイニングということもあり、焼酎好きには見逃せない豊富な品ぞろえで、珍しい焼酎もいただけるとのこと。モノトーンと木をベースにした店内で、落ち着いて楽しむことができます。

そんな焼酎とあわせて頂けるのが、新鮮な海鮮メニュー。お造りを筆頭に、煮つけに焼き魚に、天ぷら!と産地にもこだわったメニューがたくさんあります。隠れ人気メニューは「豆乳坦々鍋(1~2人前)」。ぜひ食べてみて下さい。

名称 葉色家
住所 和歌山県和歌山市卜半町29
営業時間 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜・月曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30002394/

3. 炭焼菜彩干物飯 紀州のしずく

紀州梅鶏、熊野牛、地魚、地酒と、とことん紀州産にこだわった、「炭焼菜彩干物飯 紀州のしずく」。ありとあらゆる食材を炭焼きで!「和歌山産 本日の炭焼き旬野菜(380円~※下仁田ネギ、龍神しいたけ)が、おすすめメニューです。

絶大なファンが多い、「うめ鶏の竜田揚げ」も絶品。これを食べずには帰れません。そして〆にはぜひ、「うめ鶏の炊き込み土鍋ご飯」を!紀州のしずく名物のほっくほくの炊き立て土鍋ご飯は、心から満足する一品です。

名称 炭焼菜彩干物飯 紀州のしずく
住所 和歌山県和歌山市十三番丁34
営業時間 月~金
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~翌0:00(料理L.O.23:00 ドリンクL.O.23:30)

ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~23:00(料理L.O.翌22:00 ドリンクL.O.22:30)
定休日 日曜 連休の場合は月曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30007036/

4. 五縁

予約なしでは、なかなか入店できないと噂の「五縁」。こちらのお店の人気メニューは「白肝」で、ほとんどの方が注文をされるとか!ただし人気メニューのため売り切れのことも多く、お電話での確認や、お早目の入店をおすすめします。

炭火の焼き鳥はもちろんのこと、他にもお肉のお刺身が大人気です。こころのお刺身や、胸肉のお刺身も。コスパも良く、ついつい食べ過ぎてしまうこと間違いなしです。スマートに予約をして、デートもばっちり決めちゃいましょう!

名称 五縁
住所 和歌山県和歌山市美園町5-12-11
営業時間 17:30~翌0:00
定休日 月曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30005552/

5. 焼鳥屋 バードマン

本当に焼き鳥屋かと疑うほど、店構えからおしゃれな雰囲気が漂う「焼鳥屋 バードマン」。もちろん店内も落ち着いたシックでモダンな雰囲気で、ワインといっしょに、紀州備長炭で一つ一つ丁寧に焼き上げた絶品焼鳥を楽しむことができます。

もちろん注文すべきは焼き鳥ですが、こちらのお店では「白湯ホルモン鍋 (※2人前より)」も人気メニューです。スープは2種類、【白】コラーゲンたっぷりの定番白みそスープ 【赤】辛口だけどさらっと飲めるスープ。あなたはどちらにしますか?

名称 焼鳥屋 バードマン
住所 和歌山県和歌山市北大工町21 小西マンション1F
営業時間 17:30~23:45(L.O.23:00)
定休日 火曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000907/

【安い】さくっと飲むならここ!おすすめ地元系大衆居酒屋5選

1. 多田屋

創業90年の酒屋が直営する、老舗の大衆居酒屋「多田屋」。なんと駅から徒歩1分という好立地に加え、味のある店内、昔ながらの趣を残した大衆居酒屋で地元の方から旅行者まで長く愛される居酒屋です。

なんと朝9時から営業をされているため、昼飲みも楽しめちゃいます。日本全国の豊富なお酒のラインナップに圧倒されること間違いなし。自分のお気に入りの一杯を見つけて、名物のどてやきと一緒にいただいちゃいましょう!

名称 多田屋
住所 和歌山県和歌山市美園町5-11-18
営業時間 月~土 9:00~22:30
日・祝 9:00~21:00
定休日 お盆 年末年始
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000205/

2. 楽~Gaku~

すべての串が150円とリーズナブルで、コスパ良しの「楽~Gaku~」。紀州備長炭を使用し、飼育にこだわる有田の養鶏場から直送される、新鮮な赤鶏や紀州鴨を扱う焼き鳥店です。素材に力をいれていると話題です。

特に新鮮な朝挽き赤鶏を使った、「鮮」という鶏刺身の盛り合わせが圧倒的人気を誇ります。なんと!店主自ら鶏一羽を裁くため、全ての部位をお造りで頂くことができます。(赤鶏1羽盛り 2550円)数量限定の赤鶏の白肝もお見逃しなく!

名称 楽~Gaku~
住所 和歌山県和歌山市太田1-14-11 オオトヨビル 2F
営業時間 18:00~翌0:00(料理L.O.23:00 ドリンクL.O.23:30)
定休日 不定休
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30006762/

3. 梅屋

驚異の100円メニューがある居酒屋「梅屋」です。人気は『日替わり100円メニュー』。日替わりで新鮮なお造り・お寿司などが名前の通り、驚きの100円で頂けてしまうメニューです。

梅屋を目当てに、和歌山駅付近に宿泊をされる方もいるのだとか!すごい人気ですよね。新鮮な海鮮はもちろん、他にもなかなか手に入らない神戸牛のもつを使用した「プリプリな『神戸牛ホルモン鍋』」が、お店こだわりの一品です。

名称 梅屋
住所 和歌山県和歌山市美園町4-43 五番街ビル 1F/2F
営業時間 16:45~23:45
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000138/

4. 総本家めはりや 和歌山店

めはり寿司を食べるならここしかない!おもてなしにも定評ありの名店「総本家めはりや 和歌山店 」。めはり寿司とは、和歌山県と三重県にまたがる熊野地方や吉野地方の郷土料理で、高菜の浅漬けの葉でくるんだおにぎりのことを言います。

このめはり寿司を求めて、多くの方が来店されます。お持ち帰りも出来ますので、ぜひお土産にもいかがでしょうか?また、他串カツやおでん、梅どりからあげなどの一品も充実しております。晩酌セット(1,380円)のご用意もありますので、おひとり様でもお気軽にどうぞ!

名称 総本家めはりや 和歌山店
住所 和歌山県和歌山市太田2-14-9 太田ビル 103
営業時間 火~金 ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
土・祝 11:00~23:00(L.O.22:30)
日・祝日前 11:00~21:30 (L.O.21:00)
定休日 月曜
サイト https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30006846/

5. ワイン居酒屋 発

和歌山駅から徒歩6分の位置にある、和歌山の隠れ家的存在の「ワイン居酒屋 発」。和風創作イタリアンとワインをリーズナブルに提供をしている、こじんまりとした雰囲気の良いお店です。ひとつひとつのお料理のボリュームもあり、コスパ抜群です。

ワインの品ぞろえが豊富で、前菜盛り合わせだけでも何杯もお酒がすすんじゃいますね。キーマカレーソースを使ったオムレツや、発オリジナルのボロネーゼなど、次から次へと頼みたくなるオリジナルメニューが人気の秘訣です。

名称 ワイン居酒屋 発
住所 和歌山県和歌山市板屋町3
営業時間 18:00〜23:30 (L.O.22:30)
定休日 木曜
サイト https://retty.me/area/PRE30/ARE121/SUB12101/100001164536/

これであなたも和歌山マスター!

見て頂いたとおり和歌山駅周辺は、徒歩10分圏内でもおすすめのお店がたくさんあります。はしご酒をして、ありとあらゆる和歌山名物を食べるもよし!落ち着いた空間で、和歌山名物をゆっくり堪能するもよし!シーン別にあわせて、ぜひたくさんのお店を訪れてみて下さい。朝早くからやっているお店もあるので、和歌山のグルメ旅を一日中楽しめるのも素敵ですよね。今まで知らなかった和歌山グルメを、見つけに行ってみて下さい!

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